четверг, 9 августа 2012 г.


Часть 4 Вена - Флоренция. Впечатления - фото-отчет и советы путешественникам

В предыдущих постах я рассказал о первой части нашего путешествия, которое проходило по маршруту Москва - Вена - Флоренция - Верона - Рим - Москва. Ах, что да дивный маршрут получился! Первые три части отчета об этой поездке, целиком посвященные чудесной и незабываемой столице Австрии вы найдете на этих страницах ЖЖ:
Часть 1 Достопримечательности Вены
Часть 2 Дворцы и парки Шенбрунна
Часть 3 Как хорошо провести время в Вене

Поезд Вена - Флоренция, прибытие во Флоренцию и первое знакомство с городом

Ну а теперь о Флоренции. Из Вены до Флоренции мы добирались поездом, с красивым названием "Аллегро Тоска"; поезд - ночной, он отправляется от венского вокзала Майдлинг около 8 вечера и прибывает во Флоренцию на следующий день в шесть утра. Чтобы сэкономить силы и хорошо отдохнуть мы забронировали купе 1-го класса на двоих, что обошлось не так уж дорого - порядка 60 евро с человека. Надо сказать, что на этот раз австрийские железные дороги несколько разочаровали: вагоны довольно старые, душ, который был в вагоне, не работал. Почему-то не работал и туалет, так что приходилось ходить в соседний вагон. Ночью в коридоре оказалась группа людей, спавшая на полу, - видимо, левые пассажиры... это было бы понятно в РЖД, но достаточно неожиданно в вагоне уважаемых австрийских железных дорог. В поезде есть еще очень дешевые (20 евро) сидячие места, а также четырех- и шестиместные купе. В шестиместных купе койки - в три этажа. ... Не могу, однако, сказать, что нам было неудобно или неприятно. Мы путешествовали с открытыми глазами и открытым сердцем, и, к тому же, без всяких претензий, - все было необычно, интересно и познавательно; мы просто воспринимали вещи такими, какие они есть, а поэтому все было здорово!..  В защиту австрийских и немецких железных дорог должен сказать, что все их поезда в 99% случаев просто отличные, современные, чистые и исправные. Ночной поезд в Италию - это некое странное исключение, да и то сказать: лучшего способа - по времени и цене -  все равно не сыщешь. Во-первых, экономишь на одном дне размещения, во-вторых, не тратишь целый день на переезд, в-третьих, приезжаешь в самый центр Флоренции.

На рассвете следующего дня наш поезд (идущий, кстати городя до Рима) прибыл на флорентийский вокзал Санта Мария Новелла. (Фото вокзала внизу, сделанно днем)

Вокзал Санта-Мария-Новелла во Флоренции

















Вокзал называется Санта Мария Новелла - все вокзалы и аэропорты Италии носят удивительно звучные, красивые имена - потому, что рядом находится одноименная церковь эпохи возрождения; он очень удобен тем, что расположен практически в центре города и отсюда идут поезда в Рим, Венецию, Милан и многие другие города Италии. (Об итальянских железных дорогах, как способе передвижения по стране, я обязательно расскажу позже).

Когда мы, выспавшись гораздо меньше, чем хотелось, вышли на абсолютно пустынную привокзальную площадь, еще только начинало светать. Надо было искать гостиницу. Поскольку перед началом путешествия карта Флоренции была нами изучена настолько тщательно, насколько это было возможно в Москве, а гостиницу мы забронировали в самом сердце города - на площади Сан-Джованни, рядом с Дуомо, то это оказалось не совсем сложно и заняло минут 15 - 20 от силы...

Этот вид и сейчас стоит у меня перед глазами и я, наверное, буду долго еще вспоминать его: мы выходим ранним утром, из темной улицы, ведущей от вокзала до собора, и вот, - вот это мраморное бело-зеленое чудо, озаренное рассветными лучами солнца, торжественное, светлое, прекрасное, гармоническое; это было совсем не то, что потом, в жаркий полдень: утром - это тожественная симфония без единого звука. Это был собор Санта Мария дель Фьоре - Дуомо, мы встретились как два живых человека : я и он; он излучал полное умиротворение и, вроде бы, даже спокойно улыбался мне. Я никогда не думал, что собор может быть живым, трепетным существом, - но так оно и было... В последующие дни во Флоренции я каждый день пытался повторить этот незабываемый момент: я вставал очень рано, выходил на почти безлюдную еще площадь и тридцать - сорок минут смотрел на собор, впитывая его необъяснимую ауру.

... Стало уже почти совсем совсем светло, на площади Сан-Джованни уже стали появляться разносчики товара, мы позвонили в наш пансион. Его малозаметная дверь, по описаниям, должна была находиться между аптекой и табачным киоском - хозяин, небольшой, тощий и очкастый итальянец средних лет, не смотря на ранний час, открыл дверь и впустил нас в приготовленную комнату. Что за дивный пансиончик мы забронировали! Часть окон его выходили на площадь и Дуомо, но в этих номерах было бы все-таки несколько шумно: туристы на площади тусуются по поздней ночи; наша комната выходили во двор, зато можно было хорошо высыпаться. Двери Баптистерия были как раз напротив наших, а сам Собор - на другом углу той же площади. В пансион, состоящий из нескольких небольших и довольно чистых комнат, вела крутая, темная лестница и крошечный лифт, видимо, времен Цезаря Борджиа. Естественно, никакого "receiption" в пансионе не было; хозяин дал нам ключи от входной двери от комнаты, так что мы могли уходить и приходить когда угодно. В прихожей дома и в темном коридоре пансиона немного пахло то ли клопами, то ли плесенью - ну чем еще может пахнуть палаццо, построенное в XVI или XVII столетии? - Не знаю, может быть, такая обстановка вызвала бы истерику у требовательного туриста, но я чувствовал полный восторг: это было не унылая железобетонная коробка в Новых Черемушках, не безвкусно-претенциозные  храмины "элитного дома" - это все было подлинное и настоящее, а легкий запах плесени и клопов я воспринимал, как запах истории... Кстати, никаких клопов и иных насекомых в пансиончике не было обнаружено, все было - не идеально - но чисто на совершенно приемлемом уровне. В пансионе было два душа и три туалета на 4 - 5 комнат, но мы, честно говоря, не испытывали никаких особых проблем, да и очереди в места общего пользования никогда не было. Стоил номер 60 евро, то есть по 30 евро койко-место с завтраком. Для справки могу сообщить, что в хорошей трех-четырехзвездочном отеле неподалеку, со всеми необходимыми удобствами в этот период номер стоил 300 - 350 евро за ночь. Но по своей дислокации ни один отель Флоренции не и близко не мог сравниться с нашим!!

 Флоренция - собор Санта Мария дель Фьоре

Итак, мы приехали! Я совершенно убежден, что каждый человек должен, просто обязан побывать в этом городе до своего отхода в мир иной. - Да,- возразит кто-то, - но не у всех есть для этого деньги. - Что ж, верно, но если вы согласны поселиться в небольшом пансионе без индивидуальной ванны и туалета за 25 - 30 евро, если вы сможете заплатить 40 евро в оба конца за железнодорожный билет до Рима и еще 250 евро за авиаперелет, то поездка выйдет вам (без расходов на питание и музеи) в 550 - 600 евро на неделю, а это уже гораздо ближе к осуществлению мечты, по крайней мере, для очень многих наших граждан. Я так и поступил. Для того, чтобы рассказать, как можно путешествовать дешево я и веду этот блог, с этой же целью я (будучи профессиональным работником турбизнеса со стажем) отрыл свою собственную компанию - ENTOURS, - для того, чтобы  познавательные путешествия стали действительно доступными.

Разложив вещи, приняв душ и выделив пару часов на сон, мы отправились на нашу первую прогулку по Флоренции.

Прогулка по Флоренции

Удивительное дело: город переполнен толпами туристов, но здесь не чувствуешь скученности, толкотни. Кругом какое-то приподнятое настроение, много улыбок, ощущается какая-то легкость в воздухе. Чтобы наслаждаться искусством, необязательно идти в музей, вот оно искусство, кругом, на каждом закоулке:

Улицы  Флоренции

От площади Сан-Джованни двигаемся по центральной Виа Калцайуоли, проходим мимо галереи Уффици и в арке виднеется река Арно, -  это минут 15  пешком от нашего пансиона:

Понтно Веккио

А вот и почтенный Понто Веккио во всей своей красе:


Понто Веккио, Флоренция

Во Флоренции я  обнаружил, что ни одно из фото этого города, которые я видел до приезда не передает дух и атмосферу этого необыкновенного города. Видимо, и мои фотографии - не исключение. Надо не фото разглядывать, надо собирать чемоданы и ехать!

Понто Веккио и в Средние века был местом торговли, торгуют здесь чем ни поподя (преимущественно золотыми украшениями) и сейчас...  Как же можно, женщине - не посмотреть и не прицениться?

Лаки на Понто Веккио, Флоренция

Город неописуемо хорош, - так и остался бы здесь на всю жизнь.... Достопримечательности достопримечательностями, но однако, и поесть бы пора. - С этим делом во Флоренции никаких проблем не имеется. Идем на рынок Сан-Лоренцо, - от Понто Веккио надо двигаться в сторону одноименного монастыря.... Заходим ненадолго на рынок и, чтобы сразу не упасть в обморок от запахов итальянских колбас, пармской ветчины и прочих вкусностей  (о них которых вспоминается чуть ли не со слезами), отправляемся в довольно популярное здесь заведение - трактир "У Марио"

Трактир

Удивительное дело: это, видимо, единственное место Флоренции (не считая Уффици), где всегда стоит очередь; и нам пришлось подождать минут двадцать. Изнутри трактир больше похож на рабочую столовую: простые клееночки на столах, большие, толстые тарелки. В чем же секрет успеха? - Отгадка проста: очень вкусно и очень дешево!  Здесь масса туристов, особенно англичан и американцев. Такого бифштекса по-флорентийски (это зажаренный, двухкилограммовый кусок свежайшей говядины) и за такую цену во Флоренции нигде не сыщешь.



Отдельный столиков на двоих нет, поэтому садимся вместе с двумя симпатичными туристками из Бразилии, заказываем, конечно, бифшеткс и еще самое самое вкусное, что могут предложить в трактире.... Мама родная, кто бы мог подумать, что такой оковалок мяса (2 килограмма в убойном весе) может съесть хрупкая женщина! Это поразительно...  В трактире очень обслуживают весело и бойко, что называется, с огоньком, все улыбаются друг другу, и видно, что всему персоналу очень нравится их работа. Мы улыбаемся  туристкам из Бразилии, а они нам.... Остается только поблагодарить любезных хозяев заведения, оплатив за такую-то гастрономическую вакханалию, а попросту говоря, тривиальное обжорство, не такой уж впечатляющий счет 42 евро на двоих.



Ну вот, приехали, обошли город для первого знакомства, поели. Остается еще вечер, а вечер во Флоренции, когда спадает дневная жара, когда душа полна впечатлений и желудок -  вкусностями, неописуемо хорош; вечер - это время для кофе и мороженого, - оно во Флоренции исключительно вкусное, ну еще -  для бокала легкого тосканского вина, где-нибудь в кафе рядом с рекой. Есть о чем поговорить и о чем вспомнить.

На этой приятной ноте я пока прерываю свой рассказ, который продолжу в следующих постах, в которых я расскажу о музеях Флоренции,  - Уффци, Академии, капелле Медичи и проч., Питти и садах Боболи, о нашей поездке в Верону на оперный фестиваль "Арена ли Верона", о шопинге во Флоренции и рядом с ней (ничто человеческое, в конце концов, нам не чуждо)

****************
Милости прошу на сайт моей компании: www.entours.ru  Здесь вы найдете несколько хороших и очень недорогих туров, в которых предусмотрено посещение Флоренции:

Рим - Флоренция 8 дней

Вена - Мюнхен - Люцерн - Берн - Флоренция - Рим. Вся Европа за 12 дней


Если Вас интересуют путешествия давайте дружить  ВКонтакте или в Фейсбуке. Вступайте а в наше сообщество, делитесь своими впечатлениями и фото. Членам сообщества - скидки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий